Modul: Ernährung

P1000141

Im Umsetzungsprozess des Moduls Ernährung wurden durch das Projekt “Gesundes Jugendzentrum” in Bamberg drei Themenschwerpunkte festgelegt:

1.) Kochgruppen

Der Bedarf und die hohe Nachfrage nach Kochangeboten in einigen Treffs waren der Anlass, das Schwerpunktthema Kochgruppe zu setzen. Erstes Ziel war die Weiterentwicklung der Kochangebote, angelehnt an gesundheitsförderliche Kriterien.

2.) Kooperationsprojekte zum Thema Ernährung

Das Thema Essen und Trinken ist ein generationsübergreifendes Querschnittsthema und bietet daher viele Möglichkeiten, u.a. im Sozialraum Kooperationspartner zu finden und Kooperationsprojekte zu ermöglichen.

3.) Konsumverhalten der Jugendlichen in den Treffs

Die Angebotspalette in den Jugendtreffs ist erfahrungsgemäß stark an eine Bar- oder ein Caféverständnis für Jugendliche gekoppelt. Zum Essen gibt es daher oftmals – teilweise aufgrund organisatorischer Vorteile – Tiefkühlpizza oder Pommes. Zum Trinken stehen meistens Cola, Limonade und Spezi auf der Karte. Wie können Jugendliche in ihrem Konsumverhalten vor Ort beeinflusst werden, damit gesunde Alternativen wahrgenommen, ausprobiert, kennen gelernt und bestenfalls geschätzt werden? Wie werden die Alternativen und damit das Thema Ernährung und Gesundheit zum Thema im Jugendtreff?

 

Im Folgenden werden die Erfahrungen sowie die Prozessentwicklungen in den drei Schwerpunkte dargestellt:

Kochgruppen

Kooperationsprojekte Ernährung

Konsumverhalten